Обеденный стол может быть не только мебелью, которую покупаешь лишь из необходимости. Стол может стать главным украшением вашей кухни или обеденной зоны, а также  особой изюминкой в интерьере. Как правильно выбрать обеденный стол и на что обратить внимание? Семь простых советов, которые могут пригодиться в этом нелегком деле.

1. Какому материалу отдать предпочтение? 

Компания Woodbrand без колебаний отдает предпочтение дереву. Это лидер среди всех возможных и доступных материалов. Дерево – это классика, проверенная временем, и всегда беспроигрышный вариант как в прочности, так и в дизайне. Дуб известен как один из самых прочных и элитных материалов, однако в последнее время все больше отдается предпочтение сосне. Изделия из этого материала прочные и долговечные, ее активно используют для создания мебели разных стилей. К тому же сосна более доступна, что нередко является ключевым критерием в выборе. 

2. Дизайн

Чтобы добиться гармоничного ансамбля в вашем жилище, старайтесь подбирать мебель и элементы декора под дизайн помещения. В каждом из них есть какие-то характерные особенности. Например, лофт – это кирпичные стены, дерево, грубые формы и преимущественно серые и черные тона. Сканди – это тоже про дерево, но в этом стиле оно обыгрывается белыми тонами помещения и текстилем с геометрическими узорами, и т.д. В интернет магазине WoodBrand вы найдете большой выбор обеденных столов, которые можно гармонично вписать в любой дизайн помещения.

3. Формы столов и конструкция

Обеденный стол может быть прямоугольным, квадратным, круглым или же овальным – все это классика. На что в данном случае обратить внимание, помимо внешнего вида? Квадратный обеденный стол необходим в основном для маленьких кухонь, сюда же можно отнести раскладные и раздвижные столы. Если место позволяет разместить стол больших размеров, то стоит отдать предпочтение овальному или прямоугольному столу. В зависимости от его длины, за ним можно разместить 6 и больше персон. Круглый стол займет больше места, для него нужно иметь просторную обеденную зону. Также стоит отметить, что круглый стол нельзя придвинуть к стене, он должен быть размещен по центру комнаты. 

4. Размеры

Каждая модель имеет свои параметры, хотя при планировке можно использовать и усредненные размеры изделия. Чем длиннее стол, или чем больше диаметр у круглого стола, тем больше персон можно разместить за ним. С Woodbrand у вас есть возможность заказать обеденный стол по индивидуальным размерам. Это позволит не только иметь идеально подходящий по размеру стол для кухни. При необходимости стол можно сделать выше, или шире, или придать ему нестандартную форму. Стоимость такого изделия будет зависеть от выбранных материалов и сложности изготовления.

5. Сколько должно быть ножек?

Для многих этот момент чрезвычайно важен, хотя некоторые покупатели даже не задумываются об этом. Четырьмя ножками никого не удивишь, это стандартный вариант обычного кухонного устойчивого стола. Три ножки имеются в основном у круглых столов, они размещены по центру и также успешно обеспечивают устойчивость всей конструкции. Две ножки – это вариант размещения по бокам. В данном случае для устойчивости ножки должны быть или очень массивными, или соединены между собой поперечной перекладиной. Одна ножка стола выглядит как центральная опора, она должна быть прочной, с широкой пяткой.
Некоторые ножки имеют необычный дизайн, но даже визуально можно понять, насколько устойчивой будет вся конструкция. Если все же имеются какие-то сомнения, проконсультируйтесь с менеджером.

6. Пространство обеденной зоны

Прямоугольный или обеденный стол можно поставить к стене или в угол. Количество мест за столом в таком случае сократится, но это оптимальный вариант для небольшой семьи. На праздники же стол можно выдвигать в центр комнаты и добавлять стулья. Круглый стол к стене придвинуть не получится, поэтому этот вариант заведомо только для тех, у кого есть много места для отдельной обеденной зоны. Учитывайте, что помимо самого стола, вам нужно разместить еще и стулья. Они не должны быть прижаты слишком плотно друг к другу, а сам обеденный гарнитур размещается таким образом, чтобы к каждому месту был проход. Если в вашем доме так разместить не получится, можно или выбрать стол меньших размеров, или вариант со столом у стены в непраздничные дни. 

7. Стулья

Обеденные стулья подбираются по дизайну и размеру к столу. Стул или табурет занимают меньше места, чем обеденное кресло, поэтому если у вас небольшой стол, убедитесь, что за ним поместятся все стулья. Также стоит обратить внимание на их высоту, материал и устойчивость. В целом у вас должен получиться гармоничный обеденный гарнитур. Если у вас есть сомнения насчет того, как правильно выбрать стол и стулья, мы с радостью вас проконсультируем и поможем с выбором!

Автор статьи и мебельный эксперт: Салимова Наталья