Каждый день за кухонным столом собирается вся семья: поспешные завтраки, вкусные обеды, и уютные вечера за ужином, которые сопровождаются не только трапезой, но и душевными разговорами. Что говорить об особенных днях, когда за этот же стол приглашаются друзья и близкие нам люди. Неважно, квартира это или частный дом, большой он, или маленький, в нем так или иначе будет стоять обеденный стол, давайте приступим к его выбору?

Оптимальный размер стола для гостиной 

Если вы подбираете обеденный стол для гостинной, нужно отметить несколько моментов. Во-первых, это подразумевает, что стол будет стоять в отдельной для трапез и праздников комнате, или, возможно, сама кухня объединена со столовой/гостиной. Такое размещение позволяет выбрать стол больших размеров. 

Больших – это каких? В стандартной небольшой кухне предпочтение отдается кухонным уголкам, или небольшим квадратным или прямоугольным столам, изредка круглым. Вместимость за таким столом – 4 человека. Имея больше пространства, или отдельную обеденную зону, стоит рассмотреть вариант покупки стола на 6 персон: по два человека с каждой стороны, и два с торцевой, или по три человека с каждой стороны. Форма стола при этом может быть прямоугольной или овальной. Точно такие же формы изделий, но немного удлиненные, позволяют разместить 8, и даже 10 персон. Размер круглых столов определяется диаметром, однако в отличие от других форм, для круглого стола требуется значительно больше пространства.

Помимо этого сами изделия одной категории могут отличаться по размерам, иметь разную длину, ширину и даже высоту! И это без учета других отличий, на что еще обратить внимание?

1. Материал. Что уж тут говорить, обеденный стол из натурального дерева – это классика всех времен, красиво и долговечно. Обеденный стол из массива дерева будет смотреться очень солидно вне зависимости от того, чему вы отдадите предпочтение, сосне или дубу. Отличаются они внешним видом, плотностью и, разумеется, стоимостью. На практике же дубу реже отдается предпочтение, т.к. это дорогой материал, при этом сосна совершенно не уступает дубу по долговечности, надежности и прочности, что делает ее более доступной и востребованной.

2. Стиль и дизайн. Чтобы украсить обеденную зону и подчеркнуть дизайн помещения, выберите подходящий по стилю обеденный стол. Например, для лофта или скандинавского стиля больше подойдут деревянные столы с черными ножками, металлическими вставками или эпоксидной смолой. Очень органично будет смотреться стол с живым краем или хорошо просматриваемой текстурой дерева. В винтажной кухне будут органично смотреться стол с коваными изогнутыми ножками, резными узорами и украшениями.

3. Фабричная мебель, и на заказ. Компания WoodBrand представляет широкий ассортимент обеденных столов, среди которых вы наверняка сможете подобрать идеальный вариант для своей кухни. Выбирая готовое изделие, ориентируйтесь по его габаритам – стол должен хорошо вписываться в обеденную зону, чтобы за него было удобно сесть с любой стороны. Если у вас нестандартная планировка, или вы хотите купить стол немного короче/длиннее, мы сможем изготовить его для вас! Стоимость индивидуального заказа будет зависеть от выбранных материалов, размеров и сложности работы.

4. Конструкция. Нет места для большого стола? Поставьте раскладной стол в обеденной зоне. С ним вы без проблем разместите своих гостей, а в сложенном виде он не займет много места. Это отличное решение в тех ситуациях, когда обеденная зона имеет ограниченное пространство.

Выбирая обеденный стол, не забудьте продумать уход за ним. Например, стеклянная столешница требует тщательной очистки, такой стол нужно не только протирать, но и следить, чтоб на стекле не оставались разводы и пятна. Для деревянных поверхностей можно использовать специальные полироли.

И все же главное в выборе обеденного стола – это ваше собственное предпочтение и внутреннее ощущение. Поделитесь с нами своими пожеланиями, и мы предложим вам самые лучшие варианты обеденных столов в гостиную. 

Автор статьи и мебельный эксперт: Салимова Наталья